Отзывы о каркасных домах их владельцев

Мы продолжаем публиковать отзывы владельцев каркасных домов. Начало читайте здесь.

Хочу оставить отзыв о каркасных домах — положительный.

В 2004 году мы с семьей эмигрировали в Канаду, так как мужу предложили там работу, да и детям образование получить было бы неплохо. Продали квартиру в России и все имущество, рассчитывали купить там жилье, но средств понятное дело не хватило. Сначала устроилась работать в хоспис, от него же нам выделили небольшой дом — он выглядел старым и неухоженным снаружи, но окна, полы и стены вроде в нормальном состоянии, там никто не жил несколько лет. Дом каркасный. Построен в 1959 году и ремонтирован в 1999. Думала что ничего хуже быть не может, но взяли пока что есть.

Сделали ремонт внутри, сначала думала — замерзнем зимой, но дом оказался на редкость теплым. Ничего не скрипит, не трещит, щелей нет.

Сама имею строительное образование, поинтересовалась конструкцией дома, оказалось — деревянный каркас, утеплитель — базальтовая вата 200 мм, со всех сторон полиэтилен или пленка ей подобная. Было неуютно, но сейчас думаю, а почему у нас в России такого не строят? Здесь возводят целые поселки и люди прямо в очередь на них стоят. Отделка кирпичная, поэтому дома выглядят как настоящие кирпичные коттеджи.

В доме тепло, светло, окна — деревянные рамы, полы правда очень толстые — около 400 мм перекрытие, у нас вроде делают меньше, но зато надежно!

В общем, за несколько лет проживания в таком доме я теперь сторонник каркасных домов! И еще, сейчас мы зарабатываем неплохо, будем строить новый дом здесь же, и обязательно каркасный!

Ольга

Мы живем в маленьком городке. Когда решили строиться, при подсчете наших средств, денег хватало только на каркасный дом. Он оказался самым демократичным и бюджетным. Родственники и знакомые нас отговаривали и советовали подождать еще несколько лет и скопить денег на хороший кирпичный дом. Но мы уже не хотели ждать, хотелось жить в своем собственном доме.

В 2010 году заказали план и размеры нужного строения. Сначала хотели сами возводить свой дом с помощью друзей и знакомых. Но когда нам привезли стройматериал будущего дома, от самостоятельного строительства мы сразу отказались, показалось очень много всего и сложно. Решили довериться специалистам и не прогадали. Через 40 дней дом был готов. Правда это только стены, крыша и окна с дверями. Всю внутреннюю отделку мы уже делали сами.

Изнутри стены и потолки мы обшили гипсокартоном. На кухне, в ванной, и в туалете сделали теплые полы. У нас полноценное подвальное помещение, в котором расположена котельная и хозяйственные подсобные помещения.

Два года мы живем в своем доме. Я до сих пор не верю, что это все мое. Мне нравятся большие широкие окна, деревянные, как я и хотела, дом сухой и теплый. Отопление у нас пока водяное на угле, но в этом году будем проводить газ. Из плюсов еще то, что очень быстро построили и сравнительно недорого. Кирпичный дом нам обошелся бы в 3 раза дороже. Строение легкое, не требовался усиленный фундамент.

Из минусов самое опасное то, что не дай бог пожар, от дома ничего не останется. И еще, хоть утеплитель, как нам сказали чем то пропитан, что бы не завелись грызуны. Я все-таки опасаюсь, что они (грызуны) когда-нибудь поселятся в наших стенах. Там для них есть, где разгуляться. Несмотря ни на что, я счастлива и не пожалела ни капельки, что решили строить каркасный дом. В будущем хотим дом обложить кирпичом.

Наталья

Наталья, скажите, какие фундаменты, сколько квадратов дом и сколько по цене он вам обошелся?

Марина

Марина, Дом у нас 12х14,одноэтажный, но подвальное помещение — есть дополнительная площадь для хозяйственных нужд. Там у нас котельная, насосная станция, кладовая и отсеки для овощей. Возведение самого дома под крышу нам обошлось в 850000 рублей. Внутренняя отделка в эту сумму не входит, на нее еще столько же примерно израсходовали.

Фундамент у нас из блоков, был вырыт и выложен раньше, когда мы хотели кирпичный дом строить. Но когда возводили каркасный дом, строители говорили, что такой усиленный фундамент для этого дома был не нужен, зря деньги такие большие потратили. Но дело уже было сделано.

Наталья

Нам выделили участок под строительство в тот момент, когда финансовый кризис слегка зацепил наш семейный бюджет. Денег на дом из кирпича или из блоков у нас явно не хватало.

Я пообщался с соседями по участку, с теми, кто уже вывел здание «под крышу», вставил окна и двери и, честно говоря, засомневался. Если не упоминать согласования проекта, подвод коммуникаций, то выходило, что соседи строились в три этапа:
1. В первый год они заливали и гидроизолировали фундамент.
2. Во второй год – возводили стены, вставляли окна, двери и монтировали кровлю.
3. После этого начинались внутренние работы. У некоторых они тянулись по два года, потому что нанятые строители умудрялись сделать перепады даже при устройстве наливного пола. (Про геометрию стен и углов я даже упоминать не буду).

Жена покопалась в интернете и нашла сайт одной фирмы, которая продвигала проекты каркасных домов. Расчетная цена нам показалась подозрительно низкой. Но цена эта нас вполне устраивала, позволяла не прибегать к услугам банка. Мы подъехали в фирму, пообщались с консультантом и решили рискнуть.

Если говорить только о финансовой стороне вопроса, то фундамент нам обошелся в полтора раза дешевле, чем соседям, потому что его сделали облегченным. Стены и крышу мне смонтировали за шесть недель (погода немного помешала). Установили столярку. И к работе отделочники приступили. (Заметьте, все это в один строительный сезон.)

Если говорить об отделочниках, то ребята не могли нарадоваться на геометрию. Стены, углы оказались почти идеальными! Потому мы сэкономили еще и на штукатурке со шпатлевкой.

Что еще можно сказать о построенном доме. Если честно, то я думал, что он будет холодным, будет накапливать влагу, и еще опасался, что в стенах грызуны заведутся. Пока – грех жаловаться. Тепло держит хорошо, щелей даже через два года я не наблюдаю. Грызуны? Может, где-то и живут, но мы пока с ними не сталкивались.

Скажу так. Мы, русские, просто боимся всего нового. Смотрим на соседей. Если он строит, предположим, забор из штакетника, то нам и в голову не приходит использовать для этих целей профнастил. Если бы сейчас в моде были бы землянки, единицы из нас стали бы строить каменные здания. Хочу совет дать тем, кто собирается строиться:

«Подумайте, посчитайте! Каркасный дом вам обойдется дешевле каменного. Подходящий проект можно найти в каталоге. Выбор уже есть. Мало того, проект можно «подогнать» под конкретные, индивидуальные требования.

Антон

Антон, можно пару вопросов:
1 а вы брали типовой проект или индивидуальный — цена под ключ?
2 размеры дома какие? и этажность?
3 чем отапливаете?

Наталья

Отвечаю на вопросы. Можно было бы заказать дом и по индивидуальному проекту, но мы с женой решили, что быстрее и дешевле использовать готовый проект. Поэтому дом площадью в 92 квадратных метра (1 этаж и помещение чердачного типа) обошелся нам под чистовую отделку в 1,7 млн. рублей. Скажете дорого? А я отвечу, что в стоимость вошла:

1. Стоимость проекта.
2. Подготовительные работы.
3. Устройство фундамента.
4. Работы по гидро и теплоизоляции.
5. Наружная обшивка дома плитами ОСП-3.
6. Установка окон и дверей (внутренние — из дерева, входная — металлическая)
7. Устройство кровли (металочерепица «Монтеррей» плюс доборные эллементы).

Ну, и внутри дома обшили все гипсокартоном, развели электропроводку, канализационные трубы и водопровод. Если среди Вас есть строители, которые в состоянии составить и обсчитать смету, думаю, что они согласятся, что это мы еще удачно вложились. Единственное о чем жалею, что отопление мы не потянули по деньгам.

Решили попробовать электрические конвекторы небольшой мощности (порядка 1,5 кВт) в каждую комнату. У них есть плюс — их можно постепенно докупать. Пока устраивает, хотя, наверное, нужно разориться и купить котел. С топливом только непонятно, что делать. На древесине — объемно, на угле, торфе или евробрикетах — дороговато получается. Газопровода рядом нет. Будем еще думать, считать, выбирать, да и денег нужно пособирать.

Антон

Реклама